このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ちくわのにんにくアヒージョ

ちくわにカラフル野菜を詰めてガーリックバターソースを乗せて焼けば、まるでピンチョス風のおつまみに。見た目もオシャレで、おもてなしにも重宝します。

材料 (2~3人分)

  • ちくわ … 中2〜3本
  • ミニトマト、パプリカ、ピーマン … 適量
  • [A]バター … 50g
  • [A]にんにく … 1かけ
  • [A]青のり … 大さじ1

作り方

  1. バターを室温に戻し、にんにくはみじん切りにする。ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。

  2. ちくわは1センチほどの輪切り、野菜はちくわの穴に入るくらいの大きさに切る。切った野菜をちくわの穴に詰めて、動かないようにつまようじで固定し、耐熱皿に並べる。
  3. 2の上に1のバターソースをのせて、オーブントースターで10分~15分焼く。ガーリックバターが溶け、全体的に少し焦げ目がついたら完成。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す