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Recipe Note 今日なにつくる?

しょうがの佃煮

白ごはんやお弁当にピッタリのしょうがの佃煮。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

材料 (作りやすい量)

  • しょうが(あれば新しょうが) … 200g
  • かつお節 … ひとつかみ
  • 白いりごま … 大さじ1
  • (A)
  • しょうゆ … 大さじ4
  • 酒 … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2

作り方

  1. しょうがの皮を薄く剥き、繊維に沿って千切りする。
  2. 鍋で湯を沸かして①を入れ、2~3分茹でる。ザルに上げて湯切りする。
  3. 鍋に(A)を入れ、中火にかけて加熱し、②を絞って入れる。煮汁が1/3になるまで煮詰める。
  4. かつお節、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
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