このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

しば漬けと卵のポテトサラダ

シンプルな卵とポテトサラダにしば漬けを加えると、ぐっと大人の味わいに。最後にしば漬けの液を少し入れて、ほんのりピンク色に染めれば、ちょっぴりオシャレなデリ風に仕上がります。

材料 (2〜3人分)

  • しば漬け … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • じゃがいも ※男爵、メークインなどお好みで … 150g(中サイズ1個)
  • 玉ねぎ … 1/8個
  • 酢 … 小さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • 塩、こしょう … 少々

下準備

  1. 卵は固めに茹でておく

作り方

  1. じゃがいもを水で洗い、皮ごと軽くラップを巻き、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。熱いうちに皮を剥き、フォークの背を使って粗めに潰す。酢と砂糖を加えて下味をつける。
  2. 玉ねぎを薄切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)を加えて揉む。5分ほど置いたら水で洗って水気を絞る。
  3. しば漬けは小さく刻む。茹でておいた卵は粗めに刻む。
  4. 1のじゃがいもに、刻んだしば漬け、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。最後に刻んだ卵を加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す