このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

きゅうりとわかめの「基本の酢の物」

ほどよく酸っぱい「きほんの酢の物」の作り方。きゅうりのもみ汁を三杯酢に加えることで、旨味や栄養分を逃さずまろやかな味わいに仕上がります。

材料

  • きゅうり … 1本
  • 塩わかめ … 20g
  • 基本の三杯酢 … 砂糖大さじ2・醤油大さじ1・酢大さじ3
  • しょうがのせん切り(トッピング用) … 適量

作り方

  1. きゅうりは輪切りにし、1本に対し塩小さじ1/3をまぶし、5分ほど置く。
    きゅうりがしんなりしたら、全体を軽く揉んでおく。(もみ汁は取っておく)
  2. 三杯酢に1.のもみ汁を合わせる。
  3. きゅうり、わかめを器に盛り、2.をまわしかけ、しょうがをのせる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す