このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

いちごミルクレープ

生地を何枚も焼かずに、1枚の生地を折って作るミルクレープ。ホットケーキミックスなら薄く焼いても破れずに簡単です。クレープ生地は冷凍しておけば大活躍しますよ。

材料 (直径26センチのフライパンで約5枚分)

  • 【クレープ生地】
  • ホットケーキミックス … 100g
  • 牛乳 … 250g
  • 卵 … 1個
  • サラダ油 … 10g
  • バター … 20g
  • サラダ油 … 適量(分量外)
  • 【サンド用 2人分】
  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 10g
  • いちご … 適宜(生地1枚につき3個ほど)

下準備

  1. いちごは洗って水分を取り、薄くスライスしておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを振るいながら加える。ダマがなくなるまで混ぜ合わせたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
  2. 冷蔵庫から取り出し、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。フライパンを温めてサラダ油を入れる。中弱火にしてお玉1杯半ほどの生地を流し込れ両面焼く。(残りも同様に焼く。冷凍保存可)
  3. 生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる。②の生地の中心から下の縦半分に包丁で切れ目を入れ、生クリームを全体に広げる。生地の上半分にカットしたいちごを並べる。
  4. 三角形になるように生地を折りたたみ、少し冷蔵庫で冷やす。生クリームが硬くなったら半分にカットする。片方の上表面に生クリームを塗り、もう片方を断面を揃えて上に乗せる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す