Recipe Note 今日なにつくる?

防災・ポリ袋レシピ「コンビーフトマトパスタ」

災害時に役立つ、ポリ袋でつくるトマトパスタです。たっぷりと水分を吸ったパスタは腹持ちがいいだけではなく、生麺のようなもちもちとした食感になります。
材料 (2人前)
- 100%野菜ジュース(トマト系) … 200ml
- コンビーフ … 1缶(約80g)
- 粉末のオニオンスープ(コンソメスープでもOK) … 1人前(1パック)
- マッシュルーム缶 … 1缶(約75g)
- 早ゆで5分のスパゲッティ麵(1.4mm) … 100g
下準備
- 鍋底に耐熱皿を敷いておく。
作り方
- ポリ袋に半分に折ったスパゲッティ麵と野菜ジュースを入れ、口を軽く結んで約1時間おく。
- 1のポリ袋の口を開け、コンビーフ、オニオンスープ、マッシュルーム(汁ごと)を入れたら、全体に馴染ませ、 ポリ袋の中の空気を抜きながらしっかりと結ぶ。
- 鍋にポリ袋が浸かる程度のお湯(分量外)を沸かす。
- 沸騰したら2を入れ、沸沸とした状態を保ちながら約10分加熱する。
- 器に盛り付け、あれば乾燥パセリ、粉チーズ、フライドオニオンなどをお好みでかけたら完成。