Recipe Note 今日なにつくる?

防災・ポリ袋レシピ「クランチ羊羹」

乾パンは羊羹と混ぜることでしっとりと食べやすくなります。さらに、グラノーラを加えてザクザクとした食感をプラスして、食べ応えもアップ。食物繊維も摂れる腹持ちのいいおやつです。
材料 (2人前)
- ミニパック羊羹 … 2本(120g)
- グラノーラ(ドライフルーツ、ナッツ入りなど) … ひとつかみ
- 乾パン … 6個
- オレンジジュース … 適量
下準備
- ポリ袋が鍋肌に当たって破れないように、鍋底に耐熱皿を敷いておく。
作り方
- ラップを敷いた皿の上などに、荒く砕いた乾パンとひたひたになるくらいのオレンジジュース入れる。乾パンがやわらかくなるまで時間をおき、やわらかくなったら軽くほぐす。
- ポリ袋に羊羹を入れ、空気を抜くようにしながら結び、羊羹を手で軽くほぐしたら湯煎にかける。
- 羊羹がほろほろになるくらいまで溶けたら、1とグラノーラを入れる。
- 軍手やタオルなどで手を覆い、袋の上から揉むようにして混ぜ合わせたら形を整える。粗熱がとれて固まるまで時間をおく。