Recipe Note 今日なにつくる?
豚肉のロール白菜
豚肉と白菜を一緒にロールしたら煮込むだけ。とろとろの白菜の間から、肉の旨みたっぷりのスープがじゅわっと溢れて食べ応えもばっちりです。
材料
- 白菜 … 4枚(約280g)
- 豚ももうす切り肉 … 8枚(約200g)
- ブラックペッパー … 適量
- しめじ … 80g
- にんにく … 1片
- 水 … 400cc
- チキンコンソメ … 2個
作り方
- 白菜はサッと水で洗い、根元の芯の部分を細切りにし、一緒にラップでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600w)で約2分加熱する。
- 白菜の粗熱が取れたら水気を切る。広げた白菜に豚肉を2枚並べて、ブラックペッパーをまぶす。
- 白菜の根元の部分に細切りにした芯をのせ、芯側から葉の方に向かってくるくると巻いていく。最後に、両端の余った葉を指で中に押し込むようにして固定する。
- 鍋に水、コンソメ、半分に切ったにんにくを入れる。3としめじを入れて中火でひと煮立ちさせる。
- さらに蓋をして、弱火で15分ほど火が通るまで煮る。
- お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけて完成。