Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (2人前)
- 木綿豆腐 … 1丁(約380~400g)
- 殻付きあさり … 約300g
- にんじん … 1/5本
- 絹さや … 8〜10枚
- にんにく … 1/2片
- 生姜 … 1/2片
- 片栗粉 … 大さじ1と1/2
- サラダ油 … 大さじ2
- ごま油 … 小さじ1
- 塩・こしょう … 適量
- (A)オイスターソース … 大さじ1
- (A)鶏がらスープ(顆粒) … 小さじ1
- (A)酒 … 大さじ1
- (A)水 … 200ml
- (B)片栗粉 … 小さじ1と1/2
- (B)水 … 大さじ1
下準備
- 木綿豆腐は軽く水切りし、一口大のサイコロ状にカット。にんじんは千切り、絹さやは筋を取っておく。生姜とにんにくはみじん切りする。あさりは砂抜きしておく。
- (A)の調味料を混ぜ合わせておく。
作り方
- 沸騰した湯の中ににんじんと絹さやを入れ、20秒程度茹でたらザルにあげる。絹さやは粗熱が取れたら千切りにする。
- 木綿豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす。サラダ油(半量)をひいたフライパンを中火で熱して豆腐を入れ、全体的に焼き色が付いたら、盛り付け用のお皿に上げる。
- フライパンに残りのサラダ油と生姜、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら(A)を加え、ひと煮立ちさせる。あさりを加えて中火にして蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする(2〜3分)。
- あさりの口が開いたらすぐに1のにんじんと絹さやを加え、(B)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回しかけて煮立てる。塩・こしょうで味を整え、ごま油を回しかけたら火を止める。
- 2の木綿豆腐に4のあんかけをかける。