Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- ごはん … 360g
- 牛肉薄切り … 約200g ※豚肉でも可
- 焼肉のタレ … 大さじ5
- 赤しそふりかけ … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1/2
- いりごま … 適量
下準備
- ごはんに赤しそふりかけを混ぜ、4等分にしておく
作り方
- ラップに牛肉を広げ、中央に赤しそふりかけ入りのごはん1/4の量をのせる。ラップごと包んで丸く握る。
- 一度ラップを開いて牛肉の綴じ目を整えたら、おにぎりをラップから取り出す。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れる。
- 両面に焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 中火に戻して焼肉のタレを加え、煮絡める。器に盛り、いりごまをかける。