このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

粉吹き芋

肉料理の付け合わせやお弁当にピッタリな「粉吹き芋」。最後に鍋を揺すってじゃがいもの水分を飛ばす、粉吹き芋の基本の作り方をマスターしましょう。

材料 (2人前)

  • じゃがいも(男爵) … 200g(約2個)
  • 塩こしょう … 適宜
このレシピのタグ
#お弁当 #じゃがいも #副菜 #宮崎知花

作り方

  1. じゃがいもは皮と芽を取り除き、3~4センチの大きさに切る。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが被るくらいの水を入れる。沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして10分ほど茹でる。
  3. ゆで汁をこぼして再び火にかけ、鍋を揺すりながら粉を吹かす。
  4. 器に盛り、塩こしょうをかける。
このレシピのタグ
#お弁当 #じゃがいも #副菜 #宮崎知花

他のレシピを探す

食材・料理名で探す

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県