Recipe Note 今日なにつくる?
竜田揚げで彩り酢鶏
冷凍の竜田揚げや残った唐揚げで作る、‘酢豚’ならぬ‘酢鶏’のレシピ。お肉はもちろん、野菜もたっぷりととれるので、子どもから大人まで大満足の一品です。
材料 (4人前)
- 冷凍竜田揚げ(もしくは唐揚げ) … 8個
- ピーマン … 4個
- にんじん … 1本
- 玉ねぎ … 1個
- おろしにんにく … 小さじ 1/2
- ごま油 … 大さじ2
- 盛り付け用白髪ねぎ … 適宜
- (A)ポン酢 … 50ml
- (A)ケチャップ … 大さじ2
- (A)砂糖 … 大さじ1
- (A)片栗粉 … 大さじ1
- (A)水 … 100ml
下準備
- 竜田揚げ(もしくは唐揚げ)をレンジで温めておく。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
- ピーマンは約3cmの乱切り、にんじんは半月切り、玉ねぎは約2cm角に切る。
作り方
- フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて中火にかける。おろしにんにくの香りが出てきたらピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、温めておいた竜田揚げを入れてなじませる。
- Aの調味料を、もう一度しっかり混ぜてまわし入れ、全体に絡める。
- お好みで白髪ねぎを盛り付ける。