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Recipe Note 今日なにつくる?

竜田揚げで彩り酢鶏

冷凍の竜田揚げや残った唐揚げで作る、‘酢豚’ならぬ‘酢鶏’のレシピ。お肉はもちろん、野菜もたっぷりととれるので、子どもから大人まで大満足の一品です。

材料 (4人前)

  • 冷凍竜田揚げ(もしくは唐揚げ) … 8個
  • ピーマン … 4個
  • にんじん … 1本
  • 玉ねぎ … 1個
  • おろしにんにく … 小さじ 1/2
  • ごま油 … 大さじ2
  • 盛り付け用白髪ねぎ … 適宜
  • (A)ポン酢 … 50ml
  • (A)ケチャップ … 大さじ2
  • (A)砂糖 … 大さじ1
  • (A)片栗粉 … 大さじ1
  • (A)水 … 100ml

下準備

  1. 竜田揚げ(もしくは唐揚げ)をレンジで温めておく。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  2. ピーマンは約3cmの乱切り、にんじんは半月切り、玉ねぎは約2cm角に切る。

作り方

  1. フライパンにごま油、おろしにんにくを入れて中火にかける。おろしにんにくの香りが出てきたらピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら、温めておいた竜田揚げを入れてなじませる。
  3. Aの調味料を、もう一度しっかり混ぜてまわし入れ、全体に絡める。
  4. お好みで白髪ねぎを盛り付ける。

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