Recipe Note 今日なにつくる?
白菜と鮭のコーンクリームグラタン
ホワイトソースは作らない上に味付けも不要。コーンスープの素を使って、簡単なのにこっくり濃厚な味わいに仕上がるグラタンレシピです。
材料
- 白菜 … 200g
- 玉ねぎ … 1/4個(約80g)
- しめじ … 60g
- 塩鮭 … 2切れ(約160g)
- オリーブオイル … 大さじ2
- コーンクリームスープの素 … 2袋(2カップ分)
- 牛乳 … 50cc
- ヨーグルト(無糖) … 100g
- ピザ用チーズ … 60g
- パセリ … 適量
下準備
- 白菜、玉ねぎは細切りにする
- しめじは石づきを取ってほぐす
- 塩鮭は骨をできるだけ取り除いて、ひと口大に切る
作り方
- ヨーグルト、牛乳、コーンスープの素を混ぜる
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、フライパンの半分に塩鮭を並べる。残りの半分に、白菜、玉ねぎを入れて炒める。途中で塩鮭はひっくり返す
- 塩鮭に火が通り、野菜がしんなりしたらしめじを加えてさらに炒める
- フライパンに1を加え、具材をそっとかき混ぜながらひと煮立ちさせ、火をとめる
- グラタン皿に4を入れ、ピザ用チーズをかける。トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く