Recipe Note 今日なにつくる?
手作りデミグラスソース
様々な洋食に使われるデミグラスソース。本格的なものになると数日煮込むことも珍しくないそうですが、ご家庭で手軽に作れ上に濃厚な味わいのデミグラスソースをご紹介します。
材料 (4人前)
- 小麦粉 … 大さじ4
- バター … 10g
- 玉ねぎ … 2個
- 塩 … ひとつまみ
- (A)コンソメ … 小さじ2
- (A)ケチャップ … 大さじ4
- (A)ウスターソース … 大さじ4
- (A)水 … 400cc
下準備
- ボウルで(A)を混ぜ合わせておく。玉ねぎは5mm幅程度の薄切りにしておく。
作り方
- 鍋に小麦粉を入れて、ダマにならないように潰しながら、強めの弱火で煎るように炒める。全体がうっすら色づいたらバットなどに取り出す。
- 同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄切りにした玉ねぎを加える。塩をひとつまみ加え、鍋についた小麦粉を絡めながら中火でしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、2の炒めた小麦粉を鍋に戻して全体がからむまで混ぜ合わせる。
- 鍋に(A)を1/3ほど入れてダマにならないように混ぜる。残りのソースを2回に分けて混ぜながら煮込み、沸騰してとろみがでてきたら火を止める。