Recipe Note 今日なにつくる?
塩レモン
煮込み、グリル、お鍋の隠し味にも。2〜3日寝かせればすぐに使えるお手軽な自家製「塩レモン」を作ります。炒め物やソースに混ぜたりと、使い道いろいろ。
材料 (作りやすい量)
- レモン … 大2個(約300g)
- 塩 … 大さじ1(15g)
作り方
- レモンのヘタを切り落とし、縦4つに切る。中心のワタ(白い部分)を切り落として種を取り除く。
- 1のレモンを小さめのざく切りにする。フードプロセッサーがない場合は、この段階でできるだけ細かいみじん切りにする。まな板の上に残ったレモン汁も捨てずにとっておく。
- 2のレモンと塩を、フードプロセッサーにかけてできるだけ細かくする。フードプロセッサーがない場合は、すり鉢などで練るように混ぜ合わせる。