Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (1個)
- ごはん … 90g
- 塩 … 約0.4~0.5g(親指と人差し指でつまんだ量)
- 海苔 … 1枚
作り方
- ラップにごはんをのせ、ふんわりと包む。左手を少し丸くしておにぎりをのせ、右手はやや三角ぎみにして上から添える。
- 左手は常に軽い力を加え、右手はおにぎりの上に屋根を被せるイメージで、回転させながら握る。
- まとまってきたら、右手を三角にしておにぎりの角を作り、左手でおにぎりの底を作るイメージで数回転がしながら握る。一度手のひらにおにぎりを寝かせて側面をならし、最後にもう一度おにぎりを軽く握る。
- ラップを外す。おにぎりの両面に塩を振る。のりを巻く。