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Recipe Note 今日なにつくる?

レンジで簡単! とろ~りなめらかプリン

おうち時間のスイーツタイムにピッタリ!マグカップに卵液を入れたら、電子レンジで加熱して冷めるまで待つだけ。その間、電子レンジでほろ苦いカラメルソースを作ります。

材料 (1人前(直径約8㎝×高さ約10㎝のマグカップ))

  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 140cc
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 砂糖(カラメルソース) … 大さじ2
  • 水(カラメルソース) … 小さじ1 
  • お湯(カラメルソース) … 大さじ2
このレシピのタグ
#おやつ #スイーツ #レンジ #卵 #宮崎知花

下準備

  1. 牛乳を常温に戻しておく

作り方

  1. 【卵液を作る】
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。そこに、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 1を茶こしで漉しながらマグカップに流し込み、スプーンで気泡を取り除き、全体をひと混ぜする。

  3. 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、カップ全体をアルミホイルで包んでしばらくそのまま余熱で固める。粗熱がとれて冷めたら冷蔵庫へ。
  4. 【カラメルソースを作る】
    砂糖を耐熱容器に入れ、上から水を加えて染み込ませる。
  5. 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、熱湯大さじ2をゆっくりと加えしっかりと混ぜたらカラメルソース完成。

    ※容器が熱くなっているのでミトンなどを使ってレンジから取り出してください。勢いよくお湯を加えると飛び散り危険です。ゆっくりと加えてやけどに注意してください。
  6. カラメルソースの粗熱がとれたら、3にかけて完成
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