Recipe Note 今日なにつくる?
レンジで ホワイトソース
バターは使わずにマヨネーズで仕上げる、5分で完成のホワイトソース。覚えやすい分量で、グラタン、パスタ、クリームコロッケなど、いろんなメニューにアレンジ可能です。
材料 (2人前)
- マヨネーズ … 30g
- 薄力粉 … 30g
- 牛乳 … 300㏄
下準備
- 牛乳を常温に戻しておく。
作り方
- 耐熱ボウルにマヨネーズを入れ、薄力粉をふるい入れる。牛乳(1/3量)を数回に分けて加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
- ラップをせずに電子レンジ500Wで1分~1分30秒加熱する。
- 電子レンジから取り出し、全体を混ぜたら、残りの牛乳を加えてさらによく混ぜる。再度電子レンジ500Wで1分~1分30秒加熱する。できあがりがゆるい場合は、様子を見ながら1分ほど追加加熱する。
- ソースがなめらかになるまで、全体をよく混ぜる。