Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (6皿分)
- 豚バラ薄切り肉 … 16枚(約200g)
- 厚揚げ(16等分にカット) … 160g
- なす … 1本
- ピーマン … 2個
- 赤パプリカ … 1個
- 玉ねぎ … 1個
- カレールウ … 120g
- 水 … 700ml
- サラダ油 … 大さじ1
- 塩こしょう … 適量
作り方
- なすは3cm大の乱切り、玉ねぎは1cm大の角切り、ピーマンとパプリカはひと口大の乱切りにする。
- 厚揚げに豚バラ薄切り肉を巻く。
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。肉の巻き終わりを下にして2を入れて転がしながら焼く。全面に焼き色がついたらなすを入れて炒め、残りの野菜と塩こしょうを加え、さらに炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて強火でひと煮立ちさせる。火を止めてカレールウを溶かし、とろみが出るまで弱火で煮込む。