Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (作りやすい量)
- 豚ばらブロック肉 … 500g
- 砂糖 … 10g
- 塩 … 10g
- 紅茶の葉(緑茶やほうじ茶でもOK) … 大さじ3~4ほど
- [A]
- ブラックペッパー(ホール) … 5粒
- ローズマリー(乾燥) … 適量
- ローリエ … 2枚
作り方
- 豚肉全体にフォークを使って穴を開け、砂糖、砂糖、塩の順に手で全体に刷り込む。[A]のブラックペッパー(ホール)、ローズマリー、ローリエの順に乗せる。
- キッチンペーパーで包み、さらに上からラップで包む。そのままチャックシール付き保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で2日間保存する。1日経ったらキッチンペーパーを取り替える。
- 2日経ったら袋から取り出し、[A]を取り除く。アルミホイルを皿状にして紅茶の葉を入れ、鉄のフライパンの中央にセットし、上から網を置く。その上に2を乗せる。
- ボウルでフタをして中火にかける。フタの隙間から煙が出たら弱めの中火にして40分ほど燻す。40分ほど経ったら、火を消して10分ほどそのまま置く。