このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ピリ辛手羽焼き

豆板醤の辛味、みりんとぽん酢の旨みがミックスされた甘辛万能つけダレ。つけダレとしてはもちろん、肉や魚の照り焼きや野菜炒めの調味料としても大活躍します。

材料 (2人前)

  • 鶏手羽先 … 4~5本
  • 煎りごま … 大さじ1
  • 塩こしょう … 適量
  • 糸とうがらし … 適宜
  • 【豆板醤の甘辛万能つけダレ】
  • 豆板醤 … 小さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ3
  • ぽん酢 … 大さじ2
  • ごま油 … 小さじ1
このレシピのタグ
#おつまみ #コンドオミユキ #ソース #ピリ辛 #手羽先

下準備

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 豆板醤をみりんでのばし、つけダレの残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
  2. 天板にホイルを敷いて手羽先を並べ、塩こしょうをふる。つけダレを皮面に塗り、全体に煎りごまをかける。
  3. 200℃のオーブンで25~30分ほど焼く。
  4. お好みで糸とうがらしをのせ、煎りごま(分量外)をふる。
このレシピのタグ
#おつまみ #コンドオミユキ #ソース #ピリ辛 #手羽先
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す