Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (3本分)
- 白菜キムチ … 50g
- ツナ缶(油漬け) … 1缶(約70g)
- きゅうり … 1/2本
- たくあん … 50g
- ご飯 … 300g(お茶碗中盛りで2杯程度)
- 塩 … 少々
- 白ごま … 小さじ3(ごはん用)
- ごま油 … 大さじ2(ごはん用)
- マヨネーズ … 大さじ2
- 大葉 … 6枚
- 焼き海苔(全形) … 3枚
- ごま油(塗る用) … 適量
- 白ごま(飾り用) … 適量
下準備
- ツナは汁気を切っておく
作り方
- 【具材①ツナマヨキムチ】白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽く切る。ボウルに白菜キムチ、ツナ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
【具材②きゅうり】きゅうりをせん切りにし、塩(分量外)を加えて混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を切る。
【具材③たくあん】
たくあんは4~5㎝の斜め千切りにする。フライパンにごま油小さじ1(分量外)を熱し、たくあんを中火で炒め、酒小さじ1(分量外)を振る。
- ボウルに温かいご飯を入れ、塩、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとる。
- 巻きすに焼き海苔を1枚のせ、②のご飯を薄く広げる。ごはんの手前1/3に大葉をのせ、その上に【具材②】のきゅうり、【具材①】の白菜ツナキムチ、【具材③】のたくあんの順にのせる
- 巻きすごと手前から持ち上げて巻き、巻き終わりを下にして形を整える。海苔巻きの上面にごま油をスプーンで薄く塗り、白ごまを振る。