Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人前)
- 米 … 2合
- バジル(乾燥) … 大さじ2〜3
- 薄力粉 … 大さじ4
- 水 … 大さじ4
- パン粉 … 適量
- とろけるチーズ … 適量
- 菜種油(またはサラダ油) … 適量
- (A)野菜くずのお出汁 … 400ml
- (A)塩 … 小さじ1
- (A)こしょう … 少々
- (A)ナツメグ … 少々
- 市販のトマトソース … あれば(トマトケチャップでもOK)
下準備
- 「野菜くずのお出汁」を作っておく
作り方
- 米を洗い、水気を切り、(A)を加え炊飯器で炊く。炊けたごはんの粗熱を取り、バジルを加え、混ぜ合わせる。
- 1を8等分にし、中にチーズを入れて、それぞれを俵型に成形する。
- バットに薄力粉と水を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2に3とパン粉の順で衣をつけて、170℃の油できつね色に色づくまで揚げる。