Recipe Note 今日なにつくる?
ザクザク黒ごまクッキー
材料をボウルにポンポンッと加えて混ぜたら、ひとまとめにして焼き上げるだけ。ザクザクッとした食感で、甘すぎずやさしい味わい。子どもも大好きな作業ばかりなので、ぜひ一緒に作ってみてください。
材料 (5mm×5cmのもの60本くらい)
- 薄力粉 … 100g
- きび砂糖 … 20g
- 黒いりごま … 20g
- 塩 … ひとつまみ
- 菜種油(またはサラダ油) … 大さじ2
- 豆乳(または牛乳) … 大さじ2
作り方
- ボウルに薄力粉、黒いりごま、砂糖、塩を入れ、手でほぐすようにぐるぐるっと混ぜる。
- 菜種油を加え、ボウルにひっついている粉を指でこそげ取りながら、油となじませるようにして、さらにぐるぐる混ぜる。
- 粉と油の固まりが、そぼろのようになったら、両手ですりあわせて固まりをつぶすように混ぜる。
- 全体がほぼ混ざって、さらさらになればOK。豆乳を全体に回しかけ、手でぐるぐると混ぜる。
- 生地がほぼまとまってきたら、外側から手前に折りたたむようにしてなめらかになるまでまとめる。
- 生地をオーブンシートにのせ、めん棒を縦、横に転がして4mm程度の厚さに伸ばす。包丁で軽く切り目を入れたら、シートごと天板にのせ、170℃のオーブンで30分ほど焼き色がつくまで焼く。
※ご家庭のオーブンの機種によって焼き上がりの時間は調整してください - 焼き上がったらオーブンから出し、天板の上で冷ます。粗熱が取れたら切り目にそって割ったら完成。