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Recipe Note 今日なにつくる?

カマスの自家製一夜干し

カマスを自宅で簡単に一夜干しにする方法をご紹介。魚から余計な水分を出すことで生臭さが取れて旨味が凝縮し、また違ったおいしさが楽しめます。

材料 (2人分)

  • カマス … 2尾
  • 立て塩(塩水のこと) … 1カップ (水200mlと塩大さじ1を合わせてよくかき混ぜておく)
  • 大根おろし … 適量
  • ※立て塩は調理法によって塩分量が異なります。今回は塩分量10〜15%を目安にしています
このレシピのタグ
#ご飯もの #サカナグミ #一夜干し #副菜 #魚料理

作り方

  1. カマスはウロコを取って背開きにして内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取る。
  2. 1を「立て塩」に30分ほど漬け込み、さっと水洗いして水気を拭き取る。皮を下にしてバットに並べて冷蔵庫で半日ほど乾かす。
  3. 2を魚焼きグリルかクッキングシートを敷いたフライパンで、こんがりと焼き目がつくまで焼いたらできあがり。
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#ご飯もの #サカナグミ #一夜干し #副菜 #魚料理

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