Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人分)
- カマス … 2尾
- 立て塩(塩水のこと) … 1カップ (水200mlと塩大さじ1を合わせてよくかき混ぜておく)
- 大根おろし … 適量
- ※立て塩は調理法によって塩分量が異なります。今回は塩分量10〜15%を目安にしています
作り方
- カマスはウロコを取って背開きにして内臓を取り除き、水洗いして水気を拭き取る。
- 1を「立て塩」に30分ほど漬け込み、さっと水洗いして水気を拭き取る。皮を下にしてバットに並べて冷蔵庫で半日ほど乾かす。
- 2を魚焼きグリルかクッキングシートを敷いたフライパンで、こんがりと焼き目がつくまで焼いたらできあがり。