Recipe Note 今日なにつくる?
れんこんの味噌クリームグラタン
れんこんのシャキシャキ感と味噌の和風クリームソースが絶妙。じゃがいものすりおろしでとろみを付けるお手軽グラタンです。
材料 (2~3人分)
- れんこん … 200g
- 鶏もも肉 … 1/2枚
- 長ねぎ … 1本
- オリーブオイル … 大さじ1
- 味噌 … 大さじ2
- 牛乳 … 1と1/2カップ
- じゃがいもすりおろし … 大さじ3(中1個くらい)
下準備
- れんこんは皮付きのまま縦半分、厚さ1cm幅に切り、水にさらしておく
- 長ねぎは斜め切りにして、白い部分と青い部分に分けておく。鶏肉は一口大に切っておく
- オーブンを230℃に予熱する
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、長ネギの青い部分を入れて炒める。しんなりとしたら、れんこん、鶏肉、長ネギの白い部分の順に加えて炒める。
- 材料の両面に焼き色が付いたら、味噌と牛乳を加える。
- 木べらで混ぜながら、2/3量になるまで煮詰める。
- しゃがいものすりおろしを加える。
- とろみが付いたら火を止める。耐熱皿に移し、230℃に予熱したオーブンで10分焼く。