Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2個)
- 牛乳 … 300ml
- 片栗粉 … 大さじ2
- 練乳 … 大さじ2
- (A)冷凍ベリーミックス … 20g
- (A)グラニュー糖 … 大さじ1
- (A)レモン汁 … 適量
- (飾り用) 冷凍ベリーミックス … 適量
- (飾り用)ミント … 適宜
下準備
- 飾り用のベリーは小さく刻んでおく。
作り方
- 小さめの鍋に(A)の材料を入れ、ヘラなどでベリーの実を潰しながら弱火で煮詰めソースを作る。とろみがついたら火から下ろす。
- 別の鍋に片栗粉を入れ、加熱はせずに牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。片栗粉が溶けたら練乳を加えてさらに混ぜる。
- 2の鍋を弱火にかけ、片栗粉がダマにならないよう、ヘラなどでゆっくりと混ぜながら煮詰める。全体がもったりとしてきたら火から下ろす。
- 粗熱が取れたらカップに注ぎ、冷蔵庫で20〜30分ほど冷やす。
- 1のベリーソースをかけ、飾り用のベリーを乗せたら、お好みでミントを散らす。