Recipe Note 今日なにつくる?
材料
- 【とり天(作りやすい分量)】
- ささみ … 約200g
- 白だし … 大さじ1
- 揚げ油 … 適量
- (A)
- 薄力粉 … 20g
- 片栗粉 … 5g
- マヨネーズ … 10g
- 水 … 40ml
- 【とり天おにぎり(2個分)】
- ごはん … 180g
- のり … 適宜
作り方
- ささみは水分を拭き取り、筋を取る。フォークで穴を開け、3等分のそぎ切りにする。
- ボウルに白だしを入れ、ささみを漬け込む。冷蔵庫に5分置く。
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、汁気を切った②を入れる。
- フライパンに多めの油(底から1.5cmほど)入れ、180度に温める。③を揚げ焼きする。
- ラップにごはん(半量)をのせておにぎりを握り、中心に④を入れて握る。お好みで海苔を巻く。