Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2〜3人分)
- しば漬け … 大さじ2
- 卵 … 1個
- じゃがいも ※男爵、メークインなどお好みで … 150g(中サイズ1個)
- 玉ねぎ … 1/8個
- 酢 … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- マヨネーズ … 大さじ2
- 塩、こしょう … 少々
下準備
- 卵は固めに茹でておく
作り方
- じゃがいもを水で洗い、皮ごと軽くラップを巻き、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。熱いうちに皮を剥き、フォークの背を使って粗めに潰す。酢と砂糖を加えて下味をつける。
- 玉ねぎを薄切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)を加えて揉む。5分ほど置いたら水で洗って水気を絞る。
- しば漬けは小さく刻む。茹でておいた卵は粗めに刻む。
- 1のじゃがいもに、刻んだしば漬け、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。最後に刻んだ卵を加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせる。