Recipe Note 今日なにつくる?
きゅうりとわかめの「基本の酢の物」
ほどよく酸っぱい「きほんの酢の物」の作り方。きゅうりのもみ汁を三杯酢に加えることで、旨味や栄養分を逃さずまろやかな味わいに仕上がります。
材料
- きゅうり … 1本
- 塩わかめ … 20g
- 基本の三杯酢 … 砂糖大さじ2・醤油大さじ1・酢大さじ3
- しょうがのせん切り(トッピング用) … 適量
作り方
- きゅうりは輪切りにし、1本に対し塩小さじ1/3をまぶし、5分ほど置く。
きゅうりがしんなりしたら、全体を軽く揉んでおく。(もみ汁は取っておく) - 三杯酢に1.のもみ汁を合わせる。
- きゅうり、わかめを器に盛り、2.をまわしかけ、しょうがをのせる。