Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (8個分)
- いちご … 8個(小ぶりのもの)
- こしあん … 240g
- 【求肥生地】
- 白玉粉 … 80g
- 薄力粉 … 50g
- 砂糖 … 10g
- 水 … 200ml
- サラダ油 … 適量
- ※抹茶生地…求肥生地半分の量に対し、抹茶パウダー小さじ1/2
下準備
- いちごは洗って水分をふき取り、ヘタを切り落としておく。
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、水を加えてダマがなくなるまで泡立て器で溶く。砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- 粉ふるい器を使って1に薄力粉を振るい入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 熱したフライパンに油を入れ、キッチンペーパーを使って油を薄く広げる。2の生地を大さじ2流し入れたら弱火にし、スプーンの背で楕円形に広げる(長辺が15cmほど)。周囲が乾いてきたら裏返し、20秒ほど焼いてお皿に取り出す。
- こしあんを8等分(1個約30g)に分けて、手で丸める。手のひらにのせて平たくし、その上にいちごをのせて包む。
- 粗熱のとれた3の求肥を手のひらにのせ、真ん中に4のいちごあんを置いて巻く。