Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (直径26センチのフライパンで約5枚分)
- 【クレープ生地】
- ホットケーキミックス … 100g
- 牛乳 … 250g
- 卵 … 1個
- サラダ油 … 10g
- バター … 20g
- サラダ油 … 適量(分量外)
- 【サンド用 2人分】
- 生クリーム … 100ml
- 砂糖 … 10g
- いちご … 適宜(生地1枚につき3個ほど)
下準備
- いちごは洗って水分を取り、薄くスライスしておく。
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜる。牛乳、サラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを振るいながら加える。ダマがなくなるまで混ぜ合わせたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
- 冷蔵庫から取り出し、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。フライパンを温めてサラダ油を入れる。中弱火にしてお玉1杯半ほどの生地を流し込れ両面焼く。(残りも同様に焼く。冷凍保存可)
- 生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる。②の生地の中心から下の縦半分に包丁で切れ目を入れ、生クリームを全体に広げる。生地の上半分にカットしたいちごを並べる。
- 三角形になるように生地を折りたたみ、少し冷蔵庫で冷やす。生クリームが硬くなったら半分にカットする。片方の上表面に生クリームを塗り、もう片方を断面を揃えて上に乗せる。