Recipe Note 今日なにつくる?
あじフライバーガー
サクサク衣のアジフライにとろとろのタルタルソースをのっけた、食感も楽しいフィッシュバーガーです。子ども達と作って、熱々を一緒にいただくのもいいですね。
材料 (4人前)
- アジ(3枚におろしたもの) … 4枚
- ハンバーガー用のパン … 4個
- キャベツ … 4枚
- トマト(輪切り) … 1個
- 塩 … 少々
- パン粉 … 大さじ4
- 小麦粉 … 大さじ4
- 卵 … 1個
- 水 … 大さじ2
- 塩こしょう … 少々
- (A)ゆで卵(白身はみじん切り・黄身は細かくほぐしておく) … 2個
- (A)たまねぎ(みじん切り) … 1/4個
- (A)マヨネーズ … 大さじ5
- (A)塩こしょう … 少々
- (A)レモン … 適量
- (A)パセリやピクルスなど … 適宜
下準備
- キャベツを千切りにし、塩で下味をつけておく。
- (A)の材料を混ぜてタルタルソースを作っておく。
作り方
- ボウルに小麦粉・卵・水を入れて衣液を作り、塩こしょうをしたアジをくぐらせてパン粉をつける。
- 170度の油できつね色になるまで揚げる。
- トースターでパンに焼き色をつけ、キャベツやスライストマト、好みの野菜、その上に油を切ったアジフライを乗せる。
- タルタルソースをかけてパンではさむ。