このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

あじフライバーガー

サクサク衣のアジフライにとろとろのタルタルソースをのっけた、食感も楽しいフィッシュバーガーです。子ども達と作って、熱々を一緒にいただくのもいいですね。

材料 (4人前)

  • アジ(3枚におろしたもの) … 4枚
  • ハンバーガー用のパン … 4個
  • キャベツ … 4枚
  • トマト(輪切り) … 1個
  • 塩 … 少々
  • パン粉 … 大さじ4
  • 小麦粉 … 大さじ4
  • 卵 … 1個
  • 水 … 大さじ2
  • 塩こしょう … 少々
  • (A)ゆで卵(白身はみじん切り・黄身は細かくほぐしておく) … 2個
  • (A)たまねぎ(みじん切り) … 1/4個
  • (A)マヨネーズ … 大さじ5
  • (A)塩こしょう … 少々
  • (A)レモン … 適量
  • (A)パセリやピクルスなど … 適宜
このレシピのタグ
#サカナグミ #パン #子どもと作る #揚げ物 #魚料理

下準備

  1. キャベツを千切りにし、塩で下味をつけておく。
  2. (A)の材料を混ぜてタルタルソースを作っておく。

作り方

  1. ボウルに小麦粉・卵・水を入れて衣液を作り、塩こしょうをしたアジをくぐらせてパン粉をつける。
  2. 170度の油できつね色になるまで揚げる。
  3. トースターでパンに焼き色をつけ、キャベツやスライストマト、好みの野菜、その上に油を切ったアジフライを乗せる。
  4. タルタルソースをかけてパンではさむ。
このレシピのタグ
#サカナグミ #パン #子どもと作る #揚げ物 #魚料理

このレシピで使える
コープ商品