このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ひじきの煮物ごま風味

ひじきの煮物のアレンジレシピです。たっぷりの野菜にごま油やいりごまの風味が加わって、ご飯がすすむ一品が出来上がります。

調理時間:約40分

材料 (4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) … 35g 
  • にんじん・レンコン … 各50g
  • 油揚げ … 2枚 
  • ごま油 … 大さじ1
  • Aだし汁 … 1と1/4カップ 
  • A砂糖・みりん … 各大さじ2 
  • Aしょうゆ … 大さじ3 
  • インゲン … 4本 
  • いりごま … 少々
このレシピのタグ
#ごま #ひじき #副菜 #和風 #野菜

作り方

  1. 芽ひじきはたっぷりの水で約20分戻して、ザルにあげ、さっと洗い、水気をよく切る。
  2. にんじんはせん切りにする。レンコンはいちょう切りにする。油揚げは湯をかけて油抜きをし。細切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、①のひじきを炒め、②を入れてさらに炒める。Aを入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
このレシピのタグ
#ごま #ひじき #副菜 #和風 #野菜

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県