Recipe Note 今日なにつくる?
調理時間:約40分
材料 (4人分)
- 芽ひじき(乾燥) … 35g
- にんじん・レンコン … 各50g
- 油揚げ … 2枚
- ごま油 … 大さじ1
- Aだし汁 … 1と1/4カップ
- A砂糖・みりん … 各大さじ2
- Aしょうゆ … 大さじ3
- インゲン … 4本
- いりごま … 少々
作り方
- 芽ひじきはたっぷりの水で約20分戻して、ザルにあげ、さっと洗い、水気をよく切る。
- にんじんはせん切りにする。レンコンはいちょう切りにする。油揚げは湯をかけて油抜きをし。細切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、①のひじきを炒め、②を入れてさらに炒める。Aを入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。




芽ひじき 14g 
ふっくらひらあげ 106g(2枚) 














