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Recipe Note 今日なにつくる?

とろ〜りミルクプリン

ゼラチンや寒天を使わず、片栗粉でとろみをつける手軽なプリンです。砂糖の代わりに練乳で甘みとコクを。とろりとしたなめらかな舌触りで、小さな子どもも食べやすいスイーツです。

材料 (2個)

  • 牛乳 … 300ml
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 練乳 … 大さじ2
  • (A)冷凍ベリーミックス … 20g
  • (A)グラニュー糖 … 大さじ1
  • (A)レモン汁 … 適量
  • (飾り用) 冷凍ベリーミックス … 適量
  • (飾り用)ミント … 適宜

下準備

  1. 飾り用のベリーは小さく刻んでおく。

作り方

  1. 小さめの鍋に(A)の材料を入れ、ヘラなどでベリーの実を潰しながら弱火で煮詰めソースを作る。とろみがついたら火から下ろす。
  2. 別の鍋に片栗粉を入れ、加熱はせずに牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。片栗粉が溶けたら練乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 2の鍋を弱火にかけ、片栗粉がダマにならないよう、ヘラなどでゆっくりと混ぜながら煮詰める。全体がもったりとしてきたら火から下ろす。
  4. 粗熱が取れたらカップに注ぎ、冷蔵庫で20〜30分ほど冷やす。
  5. 1のベリーソースをかけ、飾り用のベリーを乗せたら、お好みでミントを散らす。
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