Recipe Note 今日なにつくる?
豆乳ホワイトソース
様々な料理にアレンジが可能なホワイトソース。豆乳とオリーブオイルで軽い口当たりに仕上げます。まとめて作って冷凍保存しておけば、様々な場面で活用できます。
材料 (約4食分)
- 無調整豆乳(よく冷えたもの) … 4カップ
- 小麦粉 … 大さじ6
- オリーブオイル … 大さじ1
- にんにく … 2カケ
下準備
- にんにくは細かいみじん切りにしておく。
作り方
- 豆乳、小麦粉、オリーブオイル、にんにくの順に材料をすべて鍋に入れ、泡立て器で手早くかき混ぜながら、中火で加熱する。
- 1が煮立ってきたら、弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めたら完成。