Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人前)
- じゃがいも … 中2個(約150g)
- さつまいも … 小4個(約300g)
- 無調整豆乳 … 100cc
- (A)玉ねぎ … 小1個(約100g)
- (A)にんじん … 1/2(約100g)
- (A)れんこん … 1/2節(約100g)
- (A)ごぼう … 1/2本(約50g)
- (A)大根またはかぶ … 約100g
- (B)だし汁(和風でも洋風でも可) … 500cc
- (B)カレー粉 … 小さじ1
- (B)白みそ … 20g
- (B)塩 … 少々
下準備
- じゃがいもとさつまいも以外の、( A )の野菜を薄めのいちょう切りにする。
作り方
- 鍋の底に塩(分量外)をひとつまみ回し入れ、その上から切った野菜を1種類ずつ層になるように入れる。水は加えずに、最後に再び塩をひとつまみ回しかける。蓋をしたまま弱火で30分ほど煮込む。
- じゃがいもとさつまいもを洗ったら、水を入れた蒸し器に重ならないように並べて、竹串で刺して中までスッと通るまで、強火で20分ほど蒸す。
- いもが熱いうちに皮をむき、フォークの背で粗めにつぶす。
- 重ね煮が終わった1の鍋に、3のいもと(B)のだし汁と調味料を加えて全体を混ぜ、中火にかける。クツクツ煮立ってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。
- 豆乳を加えて軽くかき混ぜながら弱火で加熱する。