このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

手作りデミグラスソース

様々な洋食に使われるデミグラスソース。本格的なものになると数日煮込むことも珍しくないそうですが、ご家庭で手軽に作れ上に濃厚な味わいのデミグラスソースをご紹介します。

材料 (4人前)

  • 小麦粉 … 大さじ4
  • バター … 10g
  • 玉ねぎ … 2個
  • 塩 … ひとつまみ
  • (A)コンソメ … 小さじ2
  • (A)ケチャップ … 大さじ4
  • (A)ウスターソース … 大さじ4
  • (A)水 … 400cc
このレシピのタグ
#シチュー #スープ #ソース #宮崎知花 #洋風 #煮込み #玉ねぎ

下準備

  1. ボウルで(A)を混ぜ合わせておく。玉ねぎは5mm幅程度の薄切りにしておく。

作り方

  1. 鍋に小麦粉を入れて、ダマにならないように潰しながら、強めの弱火で煎るように炒める。全体がうっすら色づいたらバットなどに取り出す。
  2. 同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄切りにした玉ねぎを加える。塩をひとつまみ加え、鍋についた小麦粉を絡めながら中火でしんなりするまで炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、2の炒めた小麦粉を鍋に戻して全体がからむまで混ぜ合わせる。
  4. 鍋に(A)を1/3ほど入れてダマにならないように混ぜる。残りのソースを2回に分けて混ぜながら煮込み、沸騰してとろみがでてきたら火を止める。
このレシピのタグ
#シチュー #スープ #ソース #宮崎知花 #洋風 #煮込み #玉ねぎ
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す