春のぽかぽか陽気の日は、お弁当を持ってお出かけしませんか?でも「何を作ればいいかわからない」「お重におかずを詰めるのが難しい」…など、悩みも多いはず。今回は料理家のSHIMAさんに、いつものおかずで作れて、みんなに見せたくなるような、お出かけ弁当の「簡単おかずと詰め方」をレクチャーしていただきます。パパッと作れて、見栄えもよし。さあ、早速お弁当を持ってお出かけしましょう!
Recipe 1
ふわ厚!たまご焼き
お出かけ弁当にぴったりな、大きくてふわふわな玉子焼き。薄焼きではなく、豪快に厚焼きにしてつくります。ジャっと卵液を流して折り畳んだら、そのまま置いておくだけ。冷めている間に形がキレイに落ち着き、まるでプロが作ったような美しい仕上がりに!
Recipe 2
塩麹タンドリー風チキン
あらかじめ漬け込んで冷凍保存しておけば、前日に解凍して朝は焼くだけ。カレー風味が食欲をそそるタンドリー風チキンが完成します。塩麹を加えることで、ふっくら柔らかくジューシーな仕上がりに。普段のおかずにもピッタリです。
Recipe 3
塩こんブロッコリー
茹でたブロッコリーに、塩こんぶと白ごまを和えるだけの簡単レシピ。ブロッコリーは、わざわざ鍋で大量のお湯で茹でなくても大丈夫。フライパンにごく少量の水を入れて、蒸し茹ですればOKです。箸休めにピッタリの副菜です。
Recipe 4
しらすにんじん
耐熱容器にカットしたにんじんとしらすを入れたら、電子レンジでチン!するだけ。しらすの塩味がきいた副菜は、電子レンジで温めるだけなので、毎朝のお弁当づくりにも大活躍すること間違いなし!
Recipe 5
ちくわパプリカ
ちくわに詰めるのは、赤い色が映える鮮やかな赤パプリカ。ちくわに赤パプリカを詰めたら、お弁当の高さを目安にカットしてフライパンで焼きましょう。味付けは塩こしょうのみ。お弁当の彩りを明るくしてくれる一品です。
Recipe 6
高菜めしおにぎり
高菜漬けを細かく刻んで、炒り卵と一緒にご飯に混ぜておにぎりにしましょう。高菜漬けのピリッとした辛さと、甘めに味付けした炒り卵の組み合わせは相性抜群。子どもも喜んで食べてくれるはず!
教えてくれたのは