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【SATETOインスタライブ】SHIMAさんが実演 いつものおかずでつくる!「春のおでかけ弁当」 【SATETOインスタライブ】SHIMAさんが実演 いつものおかずでつくる!「春のおでかけ弁当」

春のぽかぽか陽気の日は、お弁当を持ってお出かけしませんか?でも「何を作ればいいかわからない」「お重におかずを詰めるのが難しい」…など、悩みも多いはず。今回は料理家のSHIMAさんに、いつものおかずで作れて、みんなに見せたくなるような、お出かけ弁当の「簡単おかずと詰め方」をレクチャーしていただきます。パパッと作れて、見栄えもよし。さあ、早速お弁当を持ってお出かけしましょう!

 

SHIMAさんが実演 お悩み解決!
いつものおかずでつくる!
春のお出かけ弁当

「春のおでかけ弁当」_画像 「春のおでかけ弁当」_画像

[ 今回ご紹介するMENU ]

ふわ厚!たまご焼き

塩麹タンドリー風チキン(メイン)

塩こんブロッコリー

しらすにんじん

ちくわパプリカ

高菜めしおにぎり

ゆかりいなり

 

Recipe 1
ふわ厚!たまご焼き

ふわ厚!たまご焼き_画像 ふわ厚!たまご焼き_画像

お出かけ弁当にぴったりな、大きくてふわふわな玉子焼き。薄焼きではなく、豪快に厚焼きにしてつくります。ジャっと卵液を流して折り畳んだら、そのまま置いておくだけ。冷めている間に形がキレイに落ち着き、まるでプロが作ったような美しい仕上がりに!

 

Recipe 2
塩麹タンドリー風チキン

塩麹タンドリー風チキン_画像 塩麹タンドリー風チキン_画像

あらかじめ漬け込んで冷凍保存しておけば、前日に解凍して朝は焼くだけ。カレー風味が食欲をそそるタンドリー風チキンが完成します。塩麹を加えることで、ふっくら柔らかくジューシーな仕上がりに。普段のおかずにもピッタリです。

 

Recipe 3
塩こんブロッコリー

塩こんブロッコリー_画像 塩こんブロッコリー_画像

茹でたブロッコリーに、塩こんぶと白ごまを和えるだけの簡単レシピ。ブロッコリーは、わざわざ鍋で大量のお湯で茹でなくても大丈夫。フライパンにごく少量の水を入れて、蒸し茹ですればOKです。箸休めにピッタリの副菜です。

 

Recipe 4
しらすにんじん

しらすにんじん_画像 しらすにんじん_画像

耐熱容器にカットしたにんじんとしらすを入れたら、電子レンジでチン!するだけ。しらすの塩味がきいた副菜は、電子レンジで温めるだけなので、毎朝のお弁当づくりにも大活躍すること間違いなし!

 

Recipe 5
ちくわパプリカ

ちくわパプリカ_画像 ちくわパプリカ_画像

ちくわに詰めるのは、赤い色が映える鮮やかな赤パプリカ。ちくわに赤パプリカを詰めたら、お弁当の高さを目安にカットしてフライパンで焼きましょう。味付けは塩こしょうのみ。お弁当の彩りを明るくしてくれる一品です。

 

Recipe 6
高菜めしおにぎり

高菜めしおにぎり_画像 高菜めしおにぎり_画像

高菜漬けを細かく刻んで、炒り卵と一緒にご飯に混ぜておにぎりにしましょう。高菜漬けのピリッとした辛さと、甘めに味付けした炒り卵の組み合わせは相性抜群。子どもも喜んで食べてくれるはず!

 

Recipe 7
ゆかりいなり

ゆかりいなり_画像 ゆかりいなり_画像

すでに味付けされたCO・OPの「味付けいなり揚げ」に、しそふりかけ入りのごはんを詰めましょう。ジュワッと旨みたっぷりのいなり揚げに、さわやかなしその香りが漂う、上品ないなりの完成です。

 

 

教えてくれたのは

料理家 SHIMA_顔画像
料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

 

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