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しっとりやわらか豚しゃぶのコツ しっとりやわらか豚しゃぶのコツ

薄切りの豚ロースやバラ肉をサッと湯に通していただく冷しゃぶ。ゆでるだけの簡単な工程のはずなのに、なぜかお肉が硬くなったり水っぽくなったりしませんか?「しっとりやわらかく仕上げるには、いくつかコツがあるんです」と話すのは、料理家のコンドオミユキさん。今回は豚肉をしっとりゆでる方法を教えていただきました。

INDEX

・やわらかく茹でるには

・しっとり茹でる4つのポイント

・冷蔵庫で固くならない保存方法

・豚しゃぶの冬サラダ

・豚のおだしたっぷりスープ

・豚しゃぶのハニーマスタードサンド

教えてくれたのは…

料理家 コンドオミユキさん

野菜をたっぷりと使った料理がお得意
なコンドオミユキさん。提案してくれ
るレシピは、手間を上手に省きながら
もおいしく仕上がるコツが満載です。

料理家 コンドオミユキさん

野菜をたっぷりと使った料理がお得意なコンドオミユキさん。提案してくれるレシピは、手間を上手に省きながらもおいしく仕上がるコツが満載です。

 


動画でレシピをチェック

冷しゃぶの4つのコツと、やわらか冷しゃぶを使ったサラダを動画でご紹介。豚の旨味たっぷりの茹で汁でスープも作ります。

 

やわらかく茹でるには やわらかく茹でるには

冷しゃぶは食感が命。やわらかく仕上げるには、「常温のお肉を使う」「お湯に砂糖を加える」「火を止めた状態のお湯に一枚ずつくぐらせる」「そのまま冷やす」など、いくつかポイントがあります。お肉の旨みを最大限に引き出して、おいしくいただきましょう。

 

 

コンドオさんに聞いた!豚しゃぶをしっとりゆでる4つのポイント コンドオさんに聞いた!豚しゃぶをしっとりゆでる4つのポイント

薄切り豚肉を上手にゆでるコツは4つ。これさえ押さえればしっとりやわらかに仕上がります。ゆで汁は捨てずに、スープや煮汁に活用しましょう

1.豚肉は常温に戻す 1.豚肉は常温に戻す

急激な温度変化は、お肉が硬くなる一番の原因!使う前に常温に戻しておきます。

■ 温度変化をできるだけ小さく

冷蔵庫から取り出してすぐの豚肉を熱湯でゆでると、急激な温度変化により豚肉の水分とうま味が抜け、タンパク質がギュッと縮み硬くなる原因になります。温度変化を小さくするのが一番のポイントです。

■ 夏場は置きすぎないよう気をつける

ただ暑い時期は、常温のまま長時間置いておくと菌が繁殖して危険です。放置しすぎないよう注意しましょう。

 

2.砂糖を少量加える 2.砂糖を少量加える

砂糖はタンパク質が硬くなるのを防ぎ、水分を保持する性質があります。ゆでる前にお湯に砂糖を加えておくことで、やわらかくしっとりと仕上がります。

■ 沸騰したら砂糖を加えるだけ

ゆでるときは、4カップほどの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止め、砂糖大さじ1を加えます。少量なので味はそんなに気になりませんよ。

■ 唐揚げや豚カツなどにも応用可能!

豚しゃぶに限らずいろいろな肉料理に応用できる技です。唐揚げや豚カツなどお肉を加熱する際には、ぜひ下味に砂糖を少量加えてみてくださいね。

 

3.ぐつぐつ沸騰させた状態でゆでない 3.ぐつぐつ沸騰させた状態でゆでない

沸騰した熱湯でゆでると、1と同様に急激な温度変化で硬くなる原因に。沸騰したら一旦火を止め、豚肉の表面を洗うように1枚ずつ湯にくぐらせ、色が変わったらザルに上げます。

しっとりやわらかく茹でる方法

冷しゃぶをしっとりやわらかくするには、茹で方がカギ。ほんのひと手間で、お肉がふっくらジューシーに仕上がります。

■ 一枚ずつゆでる

一度にたくさんの豚肉を入れると湯の温度が一気に下がり、豚肉同士がくっついて固まってしまいます。

■ 温度が下がってきたら、再度湯を沸かす

湯の温度が下がって豚肉に火が通りにくくなったら、再沸騰させて火を止め、同様に繰り返します。途中、アクが出たら取り除いてくださいね。

■ まとめてゆでるなら、1人分ずつ

時短したい時は、1人分(7枚くらい)の量なら一度にゆでても大丈夫。ただし、お肉を重ねて鍋に入れるのはNGです。一枚ずつ広げて入れていきましょう。

 

4.冷やすときはそのまま 4.冷やすときはそのまま

ゆでた豚肉をざるの上にのせて湯を切り、そのまま冷まして完成。

おいしく食べるための冷し方

冷しゃぶをおいしくいただくには、実は冷やし方にもコツがあります。お肉のやわらかさを保つ冷し方で、旨みを閉じ込めましょう。

■ 冷水はNG

冷水で冷やすと水っぽい仕上がりになり、うま味も逃げてしまいます。ゆでたらざるに上げてしっかりと湯を切り、そのまま冷ましましょう。
余裕があればうちわなどで冷ましても。冷しゃぶにするときは、食べる直前に10分ほど冷蔵庫で冷やしていただきます。

■ 食べる直前に冷蔵庫で冷やす

冷しゃぶにするときは、食べる直前に10分ほど冷蔵庫で冷やしていただきます。

 

すぐに使わないときは、オリーブオイルを絡めて冷蔵庫へ

冷しゃぶをそのまま冷蔵庫に入れると脂分が固まってしまいます。そこで一役買ってくれるのが、オリーブオイル。植物性の脂はサラサラなので凝固しにくく、豚肉のパサつきを抑えてくれます。
豚肉全体に行き渡るくらいにかけたら、チャックシール付ビニール袋や保存容器に入れて冷蔵庫へ。翌日のサラダやサンドイッチの具など、アイデア次第で様々な料理に使えますよ。

すぐに使わないときは、オリーブオイルを絡めて冷蔵庫へ

冷しゃぶをそのまま冷蔵庫に入れると脂分が固まってしまいます。そこで一役買ってくれるのが、オリーブオイル。植物性の脂はサラサラなので凝固しにくく、豚肉のパサつきを抑えてくれます。
豚肉全体に行き渡るくらいにかけたら、チャックシール付ビニール袋や保存容器に入れて冷蔵庫へ。翌日のサラダやサンドイッチの具など、アイデア次第で様々な料理に使えますよ。

 

ゆで汁も捨てずに、一度で2品完成!豚しゃぶのサラダ&スープレシピ ゆで汁も捨てずに、一度で2品完成!豚しゃぶのサラダ&スープレシピ

冷しゃぶサラダといえば夏のメニューと思われがちですが、紹介してもらったのは、白菜などの冬野菜を使った冬のサラダ。豚しゃぶ鍋とはまた違った、冬野菜の美味しさが発見できます。今回は、ゆで汁をスープにアレンジして、豚肉の旨みを余すところなくいただきます。

 

Recipe

1品目 ごま油としょうがの香りが食欲をそそる豚しゃぶの冬サラダ 1品目 ごま油としょうがの香りが食欲をそそる豚しゃぶの冬サラダ

しっとりやわらかくゆでた豚しゃぶを、野菜と一緒にサラダにして味わうレシピ。塩でうま味を引き出した白菜と春菊と絡めて、しょうがの香り高い熱々のごま油を全体にかけたら、野菜たっぷりのメイン料理のできあがりです。

\ 「豚しゃぶの冬サラダ」の 調理のポイント /

「冬の鍋料理に欠かせない白菜と春菊ですが、旬の時期は水分をたっぷり蓄えてやわらかいので、生のままサラダにしてもおいしくいただけます。鍋に飽きたらぜひ試してみてくださいね」

 

▼ 「豚しゃぶの冬サラダ」の材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉…220g
白菜…1/8玉
春菊…1/2束
塩…小さじ1
しょうが(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ3
ポン酢…大さじ2
すりごま…適量
※お好みで七味やブラックペッパーなど

▼ 「豚しゃぶの冬サラダ」の作り方

  1. 1. 白菜の葉の部分は手でちぎり、芯の部分は斜めせん切りに。春菊は葉の部分は手でちぎり、茎は斜め細切りにする。
  2. 2. 1をボウルに入れ、全体に塩をまぶして5分~10分置く。野菜から水分が出たら、手で絞って水気を切る。
  3. 3. 「4つのコツ」を参考に豚肉をゆで、2と合わせる
  4. 4. 小鍋にごま油としょうがを入れて弱火にかけ、しょうがの香りが立ってきたら火を止めて、3に回しかける。ポン酢、すりごまを加えて全体をよく和える。
  5. 5. 完成!お皿に取り分けて、お好みで七味やブラックペッパーをかけて召しあがれ。

■ 塩で野菜のうま味を引き出す

野菜に塩をまんべんなくまぶして、うま味を引き出します。野菜から出た水分は手で絞りましょう。

■ しょうがは火にかける前に入れる

ごま油が温まった状態でしょうがを入れると焦げてしまうので、火にかける前に入れます。

 

さまざまな味で楽しむ!ドレッシング3種 さまざまな味で楽しむ!ドレッシング3種

冷しゃぶサラダをもっと楽しむなら、ドレッシングを変えるのがおすすめ。さっぱりした和風、コクのある塩だれ、爽やかなレモン風味など、アレンジ次第でバリエーションが広がります。

手づくり玉ねぎドレッシングレシピ

いいお肉を手に入れたのに、焼いてみると固くてガッカリ。そんな失敗を防ぐコツについて「焼く前が肝心」と宮崎さん。下ごしらえと焼き方の工夫で、いつものフライパンで柔らかなミディアムステーキが作れちゃいます。

手づくり玉ねぎドレッシング_画像 手づくり玉ねぎドレッシング_画像

 

ザクザク具材のネギ塩だれ

ネギと生姜がたっぷり入った具沢山のネギ塩だれはいかが。火も使わず、ボウルのなかで調味料と混ぜ合わせるだけで完成する上、日持ちもします。

ザクザク具材のネギ塩だれ_画像 ザクザク具材のネギ塩だれ_画像

 

みじん切りの「塩レモン」

レモンを塩に漬けるだけで完成する塩レモンは成熟期間が必要です。そんな塩レモンを、数日寝かせて作るレシピをご紹介。冷しゃぶにのせて召し上がれ。

みじん切りの「塩レモン」_画像 みじん切りの「塩レモン」_画像

 

Recipe

ゆで汁を使ってササッともう一品 豚のおだしたっぷりスープ ゆで汁を使ってササッともう一品 豚のおだしたっぷりスープ

豚肉のゆで汁にはうま味がたっぷり。せっかくならスープを作って最後までおいしくいただきましょう。

 

▼ 「豚のおだしたっぷりスープ」の材料(2~3人分)

豚しゃぶ肉のゆで汁…2〜3カップ
塩…小さじ2
こしょう…適量
粉チーズ…大さじ1程度
カレーパウダー…適量
パセリやネギなどの青味…適宜

▼ 「豚のおだしたっぷりスープ」の作り方

  1. 1. ゆで汁を温めてアクを取り、塩こしょうで味を整える。
  2. 2. カップに1を注ぎ、カレーパウダー、粉チーズの順に入れてよく混ぜ、パセリ(またはネギ)を加えて完成。

\ 「豚のおだしたっぷりスープ」の調理のポイント /

「味見をしながら、粉チーズやカレーパウダーの量は自分好みに調節を。ゆで汁はみそ汁や煮物に使ってもうま味が増しておすすめですよ」

 

Recipe

多めにゆでて、翌日のランチにも豚しゃぶのハニーマスタードサンドイッチ 多めにゆでて、翌日のランチにも豚しゃぶのハニーマスタードサンドイッチ

多めに豚肉をゆでたら、オリーブオイルを絡めて冷蔵庫へ。翌日は、豚しゃぶをパンに挟んでサンドイッチにしてはいかがでしょう。粒マスタードの辛味と酸味、ハチミツのまろやかな甘みが絶妙に絡み合ったハニーマスタードソースが絶品です。

▼ 「豚しゃぶのハニーマスタードサンドイッチ」の材料(1人分)

豚しゃぶのオリーブオイル漬け…50g
玉ねぎ…1/4個
塩…ひとつまみ
ロールパン…2個
バター…適量
(a)
マヨネーズ…大さじ1.5
マスタード…大さじ1/2
はちみつ…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1/2

▼ 「豚しゃぶのハニーマスタードサンドイッチ」の作り方

  1. 1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、塩を加えて手で軽く揉む。
  2. 2. 豚しゃぶは、オリーブオイルを軽く切ってザク切りにする。
  3. 3. 1と2を(a)で和えて、レタスと一緒にバターを塗ったロールパンに挟む。

\ 「豚しゃぶのハニーマスタードサンドイッチ」の調理のポイント /

茹でたばかりの冷しゃぶなら、オイルなしでOKですよ。

 


今まで自分で冷しゃぶを作っていた工程を思い返すと、「ごめんなさい!」と猛反省。急速過熱に冷水と、やってはいけないことをしていたので、おいしくできるはずがない…。しかも、オリーブオイルを絡めれば冷蔵保存できるなんて目からウロコでした。次からは自信を持って作れます!
(SATETO編集部 佐藤)

 

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