生産者情報
所在地 | 福岡県 |
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取り扱い商品 | 梨 |
取り扱い生協 |
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完熟ギリギリまで収穫を待った、おいしい梨
これまでも新鮮便として皆さんに親しまれていたJAくるめの梨が、2016年夏、産直産地として新たなスタートをきりました。わたしたちの梨は樹上完熟が基本。できる限り木の上で完熟させてから収穫をしています。
梨の中でも「幸水」と「豊水」は追熟(収穫後に完熟させること)をしないため、本来の甘みや食感は木になっている状態で培われます。だから完熟ギリギリまで収穫を待った本当においしい梨を味わえるのは、産地に近い地元の特権なんです。
太陽の恵みで甘さをたっぷりと蓄える
もう一つの大きな特徴が果実に袋をかけない無袋栽培。防虫の手間は掛かるものの、太陽をたっぷりと浴びることで糖度が確実に上がります。強い甘みとほのかな酸味、たっぷりの果汁、果肉のシャリ感。これらが一体となったのがおいしい梨。それを大事にしています。