生産者情報
所在地 | 宮崎県 |
---|---|
取り扱い商品 | とまと |
取り扱い生協 |
|
高糖度とまとが産直品として仲間入り
これまでエフコープのお店で扱っていたJA日向の高糖度とまとが、2020年4月より産直品として仲間入りしました。産地は日向灘に面し、太陽の光に恵まれた宮崎県門川町にあります。一般的なとまとが糖度3〜5に対し、高糖度とまとは7度以上。ほとんどの人が「甘い」と感じる糖度です。時季によっては10度を超えることもあります。
7人の生産者が、「おいしいとまとを届けたい!」という熱い思いで栽培に取り組んでいます。
みなさんにおいしいと喜んでもらえる仕事を
代表の新門さんは、「みなさんに『おいしい』と喜んでもらえる仕事がしたい」と、脱サラして高糖度とまとの栽培を開始。「生育するとまとの病気を抑えることが大変な時もありますが、とまとが病気になってしまうことは何よりもつらい。丈夫に育ってくれれば苦労は吹き飛びます」と話します。生産者仲間と定期的に勉強会を開き、生産技術を日々高めています。