このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

白だしレシピ|味染みおでん

「おでん」のだしは、白だしを水で薄めるだけ。あとは煮込むだけの手軽さです。

材料 (2人前)

  • COOP料理用白だし … 60ml(大さじ4)
  • 水 … 720ml
  • お好みの具 … 適宜
  • ※今回は大根・卵・はんぺん・厚揚げ・こんにゃく・ちくわ・練り物・たこを使用
このレシピのタグ
#おでん #時短 #白だし

下準備

  1. 大根・こんにゃくは下茹でしておく。
    ※大根は3cmほどの輪切りにして下茹でする。
  2. 厚揚げや練り物は油抜きしておく。
  3. 卵は固めに茹でて殻を剥いておく。

作り方

  1. 鍋に白だしと水を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 練り物以外の具材を入れて、弱火で約30分煮込む。
  3. 練り物を加えて、再び弱火で約10分煮る。
このレシピのタグ
#おでん #時短 #白だし

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県