このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

セロリの葉とちくわのきんぴら

捨ててしまいがちなセロリの葉を、ちくわと一緒にきんぴらにします。サッと作れて日々のおかずやお弁当にピッタリです。

材料

  • セロリの葉 … 約2本分
  • ごぼう … 1/3本
  • にんじん … 1/4本
  • ちくわ … 2本
  • ごま油 … 適量
  • 砂糖 … 大さじ1
  • (A)しょうゆ … 小さじ1
  • (A)酒 … 大さじ1

下準備

  1. セロリの葉は大きめに切る。
  2. ごぼうとにんじんは3㎝ほどの細切りにする。
  3. ちくわは輪切りにする。

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて熱し、セロリ以外の、ごぼう、にんじん、ちくわを入れて中火で炒め合わせる。
  2. 火が通ったら砂糖を加えて炒める。さらにAを加えて全体を炒め合わせる。
  3. セロリの葉を加え、全体をサッと炒め合わせる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す