このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

いちごのクラフティ

材料も手順もシンプルな、フランスの家庭でよく作られるお菓子。硬めのプリンのような生地と、甘酸っぱいいちごは相性抜群!熱々でも、冷めてもおいしくいただけます。

材料 (フライパン直径20㎝)

  • いちご … 100g
  • 薄力粉 … 60g
  • きび砂糖 … 90g
  • たまご … 2個
  • 牛乳 … 150ml
  • 生クリーム … 50ml
  • バター … 適量
  • 粉砂糖 … 適量

作り方

  1. いちごはヘタを落とし、縦半分に切る。ボウルに薄力粉ときび砂糖を入れて混ぜ合わせたら、牛乳、生クリーム、たまごを加えて混ぜる。
  2. フライパンにバターを塗り、1を流し込む。フタをしてごく弱火で10〜15分ほど火にかける。
  3. 生地の周りが少し固まってきたら、イチゴを並べる。再度フタをしてごく弱火でさらに10〜15分ほど火にかける。

  4. 火を止め、そのままフタをして、余熱で10分ほど生地に火を通す。表面を触って、生地がつかなければ出来上がり。粉砂糖を上から振りかける。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す