Recipe Note 今日なにつくる?
自家製ジンジャーエール
鍋にたっぷりの生姜、きび砂糖、ハチミツを入れて、コトコト煮込むこと約20分。自家製のジンジャーシロップで楽しむジンジャーエールです。
材料 (作りやすい分量)
- 生姜 … 100g
- きび砂糖 … 50g
- ハチミツ … 50g
- 水 … 200ml
- シナモン … 1本(約5g)
- 炭酸水 … お好みの量
下準備
- 生姜はしっかり洗って皮ごとスライスしておく
作り方
- 【シロップを作る】
鍋に生姜、ハチミツ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせ、30分ほどそのまま置いて生姜のエキスをだす。 - 水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮る
- 水分がとろりとしてきたらシナモンを入れ、灰汁をとりながら5分程煮込む
- 粗熱がとれたら、シロップと生姜に分ける。シロップは清潔な保存瓶に入れて冷蔵保存しておく
※冷蔵で1ヶ月ほど保存可能
※生姜はチャックシール付き袋などに入れて冷凍しておくとお料理に使えて便利です - 【ジンジャーエールを作る】
グラスにシロップと氷を入れ、炭酸を注ぐ