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Recipe Note 今日なにつくる?

自家製ジンジャーエール

鍋にたっぷりの生姜、きび砂糖、ハチミツを入れて、コトコト煮込むこと約20分。自家製のジンジャーシロップで楽しむジンジャーエールです。

材料 (作りやすい分量)

  • 生姜 … 100g
  • きび砂糖  … 50g
  • ハチミツ … 50g
  • 水  … 200ml
  • シナモン  … 1本(約5g)
  • 炭酸水 … お好みの量
このレシピのタグ
#SHIMA #おもてなし #シナモン #ドリンク #冷たい #炭酸 #生姜

下準備

  1. 生姜はしっかり洗って皮ごとスライスしておく

作り方

  1. 【シロップを作る】
    鍋に生姜、ハチミツ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせ、30分ほどそのまま置いて生姜のエキスをだす。 
  2. 水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮る
  3. 水分がとろりとしてきたらシナモンを入れ、灰汁をとりながら5分程煮込む
  4. 粗熱がとれたら、シロップと生姜に分ける。シロップは清潔な保存瓶に入れて冷蔵保存しておく

    ※冷蔵で1ヶ月ほど保存可能
    ※生姜はチャックシール付き袋などに入れて冷凍しておくとお料理に使えて便利です
  5. 【ジンジャーエールを作る】
    グラスにシロップと氷を入れ、炭酸を注ぐ
このレシピのタグ
#SHIMA #おもてなし #シナモン #ドリンク #冷たい #炭酸 #生姜

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