Recipe Note 今日なにつくる?
ハニーマスタードチキンのさつまいも添え
鶏むね肉がちょっぴり豪華に変身! はちみつと粒マスタード、ポン酢を合わせて作ったバル風の洋風ソースがクセになる味わいです。
材料 (2〜3人分)
- 鶏むね肉 … 300g
- さつまいも … 100g
- にんにく … 1片
- 塩コショウ … 少々
- オリーブオイル … 大さじ1
- 【A】
- はちみつ … 大さじ1
- ポン酢 … 大さじ2
- 粒マスタード … 小さじ1
下準備
- Aの調味料は混ぜ合わせておく
作り方
- さつまいもは1センチほどの輪切りにしてさっと水で濡らし、耐熱の皿に重ならないように乗せ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、塩コショウを振る。ニンニクは皮をむいて縦半分に切る。
- フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、鶏むね肉を皮目から入れ中火で両面に焦げ目がつくまで焼く。
- さつまいもを加えてさっと炒め合わせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったら、合わせた調味料を加えて煮からめる。