Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (700〜800mlの容器1個分)
- 卵 … 4個
- 生クリーム … 150ml
- バニラビーンズ(またはバニラエッセンス) … 少々
- お好みのジャム … 適量
- 【道具】
- ボウル … 3つ
- パウンド型・カップ・タッパーなどのお好みの型 … 700〜800ml分
作り方
- 卵黄と砂糖20gをボウルに入れ、もったり白っぽくなるまで泡立てる。
- 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- 別のボウルに生クリームを入れて、8分立て程度の固さにする。
- 3.のボウルに1.とバニラビーンズを入れて混ぜ、2.を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 型にジャムを薄く敷き、4.を流し込む。冷凍庫で3〜4時間程度冷やし固めて型から外す。