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Recipe Note 今日なにつくる?

セミフレッド

イタリア生まれのジェラート、セミフレッド。半分凍ったようなやわらかさが特徴です。混ぜて容器に入れて冷やし固めるだけ。ジャムでお好みの味にアレンジもできます。

材料 (700〜800mlの容器1個分)

  • 卵 … 4個
  • 生クリーム … 150ml
  • バニラビーンズ(またはバニラエッセンス) … 少々
  • お好みのジャム … 適量
  • 【道具】
  • ボウル … 3つ
  • パウンド型・カップ・タッパーなどのお好みの型 … 700〜800ml分

作り方

  1. 卵黄と砂糖20gをボウルに入れ、もったり白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れて、8分立て程度の固さにする。
  4. 3.のボウルに1.とバニラビーンズを入れて混ぜ、2.を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 型にジャムを薄く敷き、4.を流し込む。冷凍庫で3〜4時間程度冷やし固めて型から外す。

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