Recipe Note 今日なにつくる? 印刷する わかめポン酢 あえもの おかず お弁当 黒いおかず 乾燥わかめとポン酢を和えただけの簡単レシピです。ポン酢でわかめを戻すので、味しみ抜群。塩蔵わかめの場合は、塩抜きしてからポン酢で仕上げてくださいね。 材料 乾燥わかめ … 大さじ1 水 … 大さじ1 ポン酢 … 小さじ1/2 いりごま … 少々 種別: あえもの おかず お弁当 黒いおかず 作り方の特徴: 時短 混ぜるだけ このレシピのタグ #お弁当 #すき間おかず #ヘルシー #副菜 #海藻 作り方 ボウルに乾燥したままのわかめ、水、ポン酢を入れて混ぜ、5分ほど置く。 余分な水分を拭き取り、いりごまを散らす。 もっと詳しいレシピはこちら 種別: あえもの おかず お弁当 黒いおかず 作り方の特徴: 時短 混ぜるだけ このレシピのタグ #お弁当 #すき間おかず #ヘルシー #副菜 #海藻