Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (フライパン直径20㎝)
- いちご … 100g
- 薄力粉 … 60g
- きび砂糖 … 90g
- たまご … 2個
- 牛乳 … 150ml
- 生クリーム … 50ml
- バター … 適量
- 粉砂糖 … 適量
作り方
- いちごはヘタを落とし、縦半分に切る。ボウルに薄力粉ときび砂糖を入れて混ぜ合わせたら、牛乳、生クリーム、たまごを加えて混ぜる。
- フライパンにバターを塗り、1を流し込む。フタをしてごく弱火で10〜15分ほど火にかける。
- 生地の周りが少し固まってきたら、イチゴを並べる。再度フタをしてごく弱火でさらに10〜15分ほど火にかける。
- 火を止め、そのままフタをして、余熱で10分ほど生地に火を通す。表面を触って、生地がつかなければ出来上がり。粉砂糖を上から振りかける。